Le Beaujolais Nouveau 2017

Pourquoi le Beaujolais Nouveau ?

La réglementation du siècle dernier a mis en place des règles et des contrôles sur la vente des vins. Normalement, un vin ne peut pas être mis en vente avant le 15 Décembre, période à partir de laquelle il est considéré que la vinification du vin est mature. Mais à l’époque, de nombreuses protestations se font entendre déclarant que certains vins sont bons pour la vente bien plus tôt. Ainsi, au fil des années et après plusieurs changements de dates, il sera décidé en 1985 que le Beaujolais nouveau pourra être commercialisé chaque année à partir du 3ème jeudi du mois de Novembre. Cette année 2017, ce sera le 16 Novembre.

Le Beaujolais Nouveau est vinifié de la même manière qu’un Beaujolais classique. Il est simplement préparé à la vente bien plus tôt. Il a donc une vinification plus courte. La fermentation est toutefois plus rapide pour assurer une commercialisation plus tôt. La mise en bouteille est faite aussitôt la vinification terminée.

Ce procédé de vinification rapide ne permet pas au vin de prendre du caractère et en fait donc un vin léger et délicat. On dit souvent que le Beaujolais Nouveau est un vin facile à boire. Il est souvent apprécié par les femmes et les personnes qui ont du mal avec les vins rouges traditionnels.

Et le Beaujolais ?

Le Beaujolais est donc un vin rouge essentiellement composé de cépage gamay. Il y donne des vins fins, très aromatiques.

Il est possible de trouver des vins blancs en Beaujolais. Ces vins sont issus cépages chardonnay. Un très bon vin blanc très apprécié des connaisseurs et prisé par sa rareté.

Le cru 2017 est-il bon ?

Cette année semble être une très bonne année pour le Beaujolais Nouveau. Plusieurs œnologues se sont prononcés pour dire que le vin de cette année était très fin et fruité, bien au-dessus d’un vin d’entrée de gamme.

Le Beaujolais nouveau n’a pas une bonne réputation auprès des professionnels. Souvent comparé à une piquette, sa vinification rapide ne permet pas habituellement de satisfaire les attentes des connaisseurs.

Nous verrons donc si cette année il sera capable de défaire cette mauvaise réputation et de satisfaire bien plus que les amateurs.

Une belle région ?

Le Beaujolais est un territoire de France située au nord de Lyon. Il s’étend entre le nord du département du Rhône et le sud de la Saône-et-Loire. Il tire son nom de Beaujeu qui est l’ancienne capitale de cette province Française. Territoire principalement constitué de collines qui en fait un parfait territoire viticole.

Le beaujolais est une ancienne Baronnie qui passera entre les mains de nombreux nobles à travers l’histoire. Mais ce ne fut jamais un territoire politique important.

L’activité principale du Beaujolais, même encore aujourd’hui, reste la viticulture. On y produit en grande majorité du vin rouge à base du cépage gamay. Entre le nord plutôt granitique et le sud calcaire, le Beaujolais s’est constitué un terroir varié qui s’est partagé en douze appellations d’origine contrôlée, deux régionales et dix communales ou locales. C’est un vignoble très ancien, son succès des dernières décennies est surtout dû à la création du beaujolais nouveau.

Un vin de garde ?

Le beaujolais Nouveau n’est absolument pas un vin de garde. Sa vinification rapide ne lui permet pas d’avoir les oligo-éléments qui lui permettront de se bonifier avec l’âge. Il sera préférable de le boire rapidement et même dans les mois qui suivent sa mise en bouteille.

Le beaujolais quant à lui est un très bon vin et certains d’appellation contrôlée sont de très bons vins de garde qui pourront atteindre une parfaite maturité entre 5 et 10 ans.

Comment profiter de cette occasion ?

Le beaujolais Nouveau a aujourd’hui une réputation internationale auprès des amateurs. Il est commercialisé dans le monde entier et vous pouvez donc aller le gouter auprès de votre caviste préféré.

Mais si vous êtes en déplacement dans ce petit territoire de Beaujolais, profiter de cette occasion pour inviter vos collègues ou vos clients à visiter les caves des vignobles. Vous aurez bien sûr l’occasion de gouter au Beaujolais nouveau avec le viticulteur qui vous parlera mieux que personne de son produit, mais vous aurez également l’occasion de gouter aux vins de Beaujolais, infiniment meilleurs. Ce sera peut-être l’occasion de tomber amoureux d’une belle région.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

Ils parlent du Beaujolais Nouveau

Crédit Photo

Conçu par Prostooleh – Freepik.com

 

(English version)

Beaujolais Nouveau

Why Beaujolais Nouveau?

The regulation of the last century has put in place rules and controls on the sale of wines. Normally, a wine can not be put on sale until December 15th. Period from which it is considered that the vinification of the wine is mature. But, at the time of many protests are voiced stating that some wines are good for sale much earlier. Thus, over the years and after several changes of dates, it will be decided in 1985 that the Beaujolais Nouveau can be marketed each year from 3 Thursday in November. This year 2017, it will be November 16th.

Beaujolais Nouveau is vinified in the same way as a classic Beaujolais. It is simply prepared for sale much sooner. It has a shorter vinification. However, fermentation is faster to ensure earlier marketing. The bottling is done immediately after vinification.

This quick winemaking process does not allow the wine to take on character and makes it a light and delicate wine. It is often said that Beaujolais Nouveau is an easy drinking wine. It is often appreciated by women and people who have trouble with traditional red wines.

And Beaujolais?

Beaujolais is therefore a red wine essentially composed of Gamay grape variety. He gives fine wines, very aromatic.

It is possible to find white wines in Beaujolais. It’s wines are made from chardonnay grapes. A very good white wine very appreciated by connoisseurs and prized by its rarity.

Is vintage 2017 good?

This year seems to be a very good year for Beaujolais Nouveau. Several oenologists have commented that this year’s wine was very fine and fruity, well above an entry-level wine.

Beaujolais Nouveau does not have a good reputation among professionals. Often compared to a piquette, its rapid vinification does not usually satisfy the expectations of connoisseurs.

We will see if this year he will be able to undo this bad reputation and satisfy more than amateurs.

A beautiful region?

Beaujolais is a territory of France located north of Lyon. It stretches between the north of the Rhône department and the south of the Saône-et-Loire. It takes its name from Beaujeu which is the former capital of this French province. Territory mainly made up of hills, in fact a perfect viticultural territory.

The Beaujolais is an old Barony who will pass into the hands of many noble throughout history. But it was never an important political territory.

The main activity of Beaujolais, even today, remains viticulture. The vast majority of them produce red wine made from gamay grapes. Between the rather granitic north and the southern limestone, the Beaujolais has constituted a terroir variety which has divided into twelve appellations of controlled origin, two regional and ten communal or local. It is a very old vineyard, its success of the last decades is mainly due to the creation of Beaujolais Nouveau.

A wine of guard?

The Beaujolais Nouveau is absolutely not a wine of guard. Its rapid vinification does not allow it to have the trace elements that will allow it to improve with age. It will be better to drink it quickly and even in the months after bottling.

Beaujolais is a very good wine and some controlled appellation wines are very good wines that can reach a perfect maturity between 5 and 10 years.

How to take advantage of this opportunity?

Beaujolais Nouveau now has an international reputation among amateurs. It is marketed worldwide and you can go taste it with your favorite wine merchant.

But if you are traveling in this small territory of Beaujolais, take this opportunity to invite your colleagues or your customers to visit the wineries of the vineyards. You will of course have the opportunity to taste Beaujolais Nouveau with the winemaker who will speak better than anyone about his product, but you will also have the opportunity to taste Beaujolais wines, infinitely better. It may be an opportunity to fall in love with a beautiful region.

Alcohol abuse is dangerous for your health, consume in moderation

They talk about Beaujolais Nouveau

Photo Credit

Conçu par Prostooleh – Freepik.com

Publicités

Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. J’ai eu l’occasion de gouter à un beaujolais primeur non filtré hier. Je l’ai partagé en bonne compagnie et il a très bien accompagné cette soirée.
    Un vin très simple en bouche, bien fruité, un vrai délice.
    Ma partenaire de soirée, m’a confié ne pas être très fan des vins rouge et elle a pourtant bien apprécié ce vin.
    Une belle soirée accompagné d’un très bon vin.
    Je vous souhaite de partager ce genre de belles soirées.

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s